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「前言」

 日本行的第一天,台北天空依舊陰霾。聽說大阪會下雨,同行的旅友還好心提醒我要記得帶傘。知道這個消息,心情難免受到一些影響。要出遊的前幾天,還幻想著能夠拍攝在藍天下的天守閣,如今可能都難以成真了。不過好幾年沒出國旅遊,能夠坐上飛機還是很令人期待。

 

 

 

 

         意外的決定減少時間的折磨
 這次的日本行決定得十分倉促,完全不在我個人的計畫中,可以用「半路殺出的程咬金」來形容。出發前的十天,同事JIMMY突然問我是否有意願到日本關西一遊。我稍稍遲疑了一會兒。六年前我曾經在秋末搭上楓紅的最後一班列車造訪大阪與京都,同樣的地方是否有必要短時間內再去一次?還在猶豫不決時,京都的古剎與楓紅的畫面忽然浮上心頭,瞬間旅行變成ㄧ種衝動。人真的有趣,衝動來了變成沒有考不考慮的問題。

 

 在不到ㄧ個小時內的決定之後,壓力才開始。短短的十天內要規劃七日的自由行,宛如ㄧ個急迫的專案一樣。從另外ㄧ個角度來看,十天的等待未嘗不是ㄧ個比較短的折磨。

 

       自由行能有同樣投入的伙伴是件快樂的事
 
儘管已經拜訪過日本關西,對於幾個大都市的相關位置以及重要景點大致瞭解,不過畢竟是自由行,旅遊天數又比較長,還是得花時間安排行程及交通事項。這時候有ㄧ個和你一樣,熱情地投入在旅行的伙伴是最好的助力。JIMMY和我達成共識,他負責交通路線以及車票的資料蒐集安排,而我則負責定出旅遊的行程大綱以及機票與住宿飯店等。兩方安排討論妥當後,等候出發日子的到來。

 

      「第一天」
        關西空港

 
飛機慢慢接近關西上空,雲層果然很厚,一點意外驚喜都沒有,現在只能奢望不要下雨,陰天也無所謂。接近中午時,抵達位於海上的關西空港,在空橋上機場人員一聲「KONIJIWA」,我確確實實已經踏在日本的土地上。或許是陰天的關係,也可能是空港建築的緣故,入境路途一路陰冷。在等候入關的大廳裡,我們沿著蜿蜒的格線排隊,挑高的天花板下燈光卻不太明亮,灰白的牆壁與地板,顯得十分冷冽,與讓人發熱的暖氣形成強烈的對比。到日本旅遊的人真的不少,還是入關的服務窗口不夠,出關的時候,已經接近午後一點。

 

快速的決定與短時間的準備,難免還是會有遺漏的地方,這使得我們的旅程得花費更多的時間來補救。儘管我們已經瞭解往後幾天交通票券的購買地點,準備也算是十分詳細,不過光是找尋離開機場的交通動線,也花了我們不少的時間;在往後的幾天裡,同樣的劇碼多多少少還是一樣發生。我想從尋找中得到結果,這應該也算是自助旅行的另外ㄧ個樂趣吧。

初抵日本,對很多事情都感到新鮮,入境大廳裡的旅遊服務中心、南海電鐵售票處、南海電鐵火車上、以及南海電車的特急列車等,都進入照相機裡。值得一提的是,在關西機場往大阪市區的交通就有好多種、包括JR、電鐵、BUS等等十分方便任君選擇。台灣桃園機場應該不比關西機場興建來得晚吧,但比較機場的聯外交通,台灣的機場顯然落後許多,宛如是草創之初一樣。


南海電鐵
 南海電鐵特急列車,造型十分特別,尖端流線的藍色造型,加上圓圓的窗戶,在機場下的月台裡,宛如是一艘即將航向大海的潛艇一樣。這樣奇妙的感覺應該是他吸引人搭乘的主要原因吧,據說這列車比南海電鐵的急行列車僅快沒幾分鐘抵達終點難波(NANBA)站,票價卻高出許多,完全不符合本益比;或許效益應該不是僅能從時間衡量,端看你出發的角度為何吧。

 

      難波站
 難波是大阪市南區的重要轉運站,除了可以連接機場、和歌山外,也可由此搭車到奈良(NARA),不過這裡離大阪鬧區還有一段距離,與台灣在交通轉運站通常就是鬧區的情形顯然不同。在地圖上,南海電鐵、地下鐵、近鐵、JR等等都有難波站,光是看交通路線圖不知每個站間都還有一段距離。為了能在距離投宿飯店較近的捷運站下車,免得拉行李走太多路,我們在難波站選擇了地鐵四TSU橋線。哪知南海電鐵與四TSU橋線的難波站間,卻有一大段距離,我們只好拖著行李,沿著指示牌,上下樓梯又出了地面走了好一段路,真是吃足了苦頭。所謂欲速則不達,本來以為可以走最少的路,反而變成在雨中走了一大段路。我想是自助旅行經驗不夠吧。

 

        地下街與四大天王寺
抵達飯店時,已經將近下午三點,旅行的第一天幾乎都使用在交通上,遠遠超過我們的預期與規劃。趁著下午四點天王寺關門前,闖闖看有無機會可以參觀一兩個景點,以聊慰整天的舟車勞頓。

大阪市內地下道四通八達,除了車子以外,我想大概有七成以上的人都在地下街裡活動吧?在地下街活動其實也有好處,除了不用淋雨外,不必忍受十度左右的寒冷也是另外一件樂事,還有兩旁的眾多商店可以觀賞;只是複雜的通道加上來來往往的人群,對於不熟悉方向的我們,常常繞了遠路不然就是白走一圈。


抵達四大天王寺的時候,已經將近四點,天空飄著雨滴,不撐傘就會淋濕,天色也慢慢變暗。走在寺廟旁邊的小街道,寧靜的氣氛與乾淨的市容,讓愉悅的心情完全不受天氣不好的影響。在寺廟城牆外往內看,遠遠的寺廟建築氣度宏大,給人一種說不出口的奇妙空間感。雨越下越大,因參觀時間已過而無法進入寺廟主體內參觀,不過在附近的佛堂看到在佛前跪著虔誠唸著佛經的信徒們,也覺得足夠了。


在天王寺站的地下街內(這裡竟然也有地下街)忽然看到排隊的人群,好奇看看,原來是類似紅豆燒的魚燒。在飛機上吃飯到現在已經過了許多小時,肚子也餓了,加上看到斗大的特價招牌,立即加入日本人的排隊之列。只是後來發現不懂日語而誤解了特價的意思,不過這時候食物來得真是時候。


道頓崛與心齋橋、金龍拉麵
 晚餐時刻來到大阪熱鬧的地區,適逢週末加上又是下雨天,整條御堂筋塞滿了車子,車燈、路燈、滿天滿地的黃色銀杏葉、來來往往熙嚷的人潮等等將整個鬧區點綴得宛如嘉年華會場一樣。顧不得這迷人的熱鬧氣氛,趕緊找尋著名的「金龍拉麵」,好好祭祭五臟府。要吃拉麵前,得先買「飯票」,然後交給老闆後等候帶位,本來以為這是特色,後來才發現附近許多餐廳吃飯前都得先買票。其實這樣想法不錯,既可以省下收款的人事支出,又可知道客人到來的先後順序,真是一舉數得。由於麵店在熱鬧的地區,只有幾張塌塌米,上面擺放幾張桌子,空間並不大。有些不想等候的顧客,就在廚房旁邊的「吧台」邊站著就吃起來了。日本的飲食很特別,餐廳基本上都不提供湯匙,想像端著那麼大的碗公站著喝湯的感覺,真是驚險又刺激。

 

 輪到我們坐下的時候,才發現雙腿經過一天過度的使用,已經酸麻不已,能夠坐下真是天大的享受。此時再喝著溫暖的拉麵濃湯,在寒冷的雨天裡,更加溫馨滿足。這家拉麵店的另外ㄧ個特色是,泡菜與涼拌韭菜可以免費吃,我極力推薦韭菜,辣椒的味道加上韭菜的辛香,在酸甜的調味下,美味直逼拉麵本身。

往地鐵的回程裡,我們發現一條極負日本味道的小巷,兩旁盡是日本味道濃厚的霓虹燈與店面裝飾。在蜿蜒的通道裡,雨不斷地落下,石版路面變成畫布一般,在五顏六色的霓虹燈渲染之下,宛如一幅美麗的油畫。好像進入時光隧道一樣,宛如有身穿和服的藝妓撐著紙傘穿梭其中,我們忽然變成了闖入者。雨水不斷地落下,試著要將這樣的感受拍下變得十分困難,往後的幾天同樣的困境也不斷出現。

穿過了小徑來到一間小廟,前方掛滿了燈籠十分美麗,忍不住拍了許多照片,後來才瞭解燈籠上寫的是提供奉獻的人他們的名字。


尋找梅田CITY觀景台

 梅田CITY大樓觀景台是鳥瞰大阪市的最佳地點,我們購買的大阪周遊卷提供免費參觀的門票。在各個車站購買完接下來幾天的使用票券後,於梅田地鐵站出地面後前往。在大阪的地下街裡活動,靠的是路標指示牌,因此完全沒有方向感,也因此對上地圖常得費一番功夫。等出了地面,經過樓梯轉彎後,方向感又是一陣錯亂,查詢地圖的動作又得重來,我們整個晚上就在迷路、找路、迷路、找路的循環中,最後因時間過晚而錯過觀景台的景點。

 

 

 

 

不過這並不造成遺憾,在大阪市區內走路也是一種享受,除了行人都有專用的人行道可以走路不必與車子爭道外,隨時都有美麗的都市夜景可看,儘管置身於繁忙的大都會中,卻有悠閒與舒適的奇妙感受。

回到飯店後,才走半天的路雙腿就已經酸到發燙,開始懷疑接下來的日子,我是否有辦法撐過去。




(全部圖片
http://www.flickr.com/photos/oudong/sets/72157594482449791/

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