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第九天 2007/2/9

  至今回想起來,總覺得這一天早晨醒來,是室友故意吵我的。不過後來才明瞭,如果我的推斷正確,那他還真是用心良苦。

  我們兩個在香港機場轉機時才初次見面,然後就開始十八天的同居生活。他習慣早睡早起,我卻常常為了隔日的行程推敲以及其他雜事,搞到接近凌晨才上床。因此半夜時我得小心不要發出過大的聲響,同樣的他在清晨時也得要刻意低調。巧妙的是我倆都同時戴上耳塞睡覺,所以也都還算相安無事。

  只是在西西里島的最後一個早晨卻沒有如此幸運,我甚至懷疑是他刻意將我的耳塞拔掉,或者是整理行李時故意弄出惱人的聲音。總之我在無法入睡的狀況下醒來,老實說有些惱人,但卻又無法說什麼。

陶爾米納的早晨

  旅程中最後一個西西里的早晨,躺在床上貪睡的確是一件該被譴責的事情,更何況四天相處下來已經被這個島的悠閒與異國風味所深深吸引。出生在台灣的我,或許血液中早已流著海洋、山巒、與平原等各種島國元素,才會在一見到西西里島後會有種似曾相似的熟悉與欣喜,而且還興起能夠定居於此的妄想。既然只是妄想,親眼將西西里的早晨烙印在腦海中,一輩子留念也算是不無小補吧。

  拉開陽台的鐵門,才發現雖然我們住的樓層不高,不過卻因為陶爾米納傍山而建的緣故,使得我們宛如處於最高點一樣,可以俯瞰周圍的房舍與遠處的山巒。天空才剛剛變亮,太陽躲在海平面遠處的雲層後,使得遠方的天空染了一點紅色,光線透過雲層卻好像是透過一層布幔一樣,如同在舞台上散發出迷人的氣氛,儘管大部分的天空是萬里無雲,無法看見氣丈萬千的磅礡氣勢,不過遠方迷人的暖色氣氛,已經著實地證明自己曾經在西西里島上的存在。

希臘劇場  Teatro Greco

  吃完早餐迎著明亮的陽光,隻身前往位於市區旁的希臘劇場。途中經過一個小廣場,許多計程車已經於此排班,一輛輛車頭掛著賓士標記的車子排在一起,讓人有點錯亂,在台灣只有高收入者才能擁有的印記,在這邊卻是只要花點小錢即可享受。或許這就是當地人所提供的高品質旅遊服務中的一環吧。

  我完全不符合旅遊所該有的悠閒與輕鬆原則,早晨九點多即抵達觀光景點,雖然陽光燦爛不過涼風吹來卻顯得有些寒冷,讓站在劇場看台的我感覺有些冷清。這個劇場保留的算是相當完好,半圓形的看台上加裝許多現代金屬的設備讓人可以坐下,顯然在夏季時仍被使用來進行一些表演。劇場的中間是古代表演時做為舞台布置升降設備的溝槽,超過一個人的高度讓表演者可以輕鬆地從後台走道舞台下方,等著掌聲響起的一刻。雖然如今已經用鐵欄杆圍著無法讓人進入,但眼見在一千年前的人即有如此聰明的設計,還是不禁讓人在心中肅然起敬。舞台的後方式希臘式樣的建築所形成的背景,雖然已經顯得有些破舊與傾倒,但列柱與拱門的樣子都依然存在,大略可以猜想當時豪華美麗的榮景。

  除了與千年以前的人們做短暫的心靈相應與交會外,這個劇場也是一個不錯的據高點,往南方可看見陶爾米納山腳下的海岸線與錯落在山巒與海岸線之間的房舍。再往西邊一點移動,則可看見頂著白色山頭的艾特納火山,今天山頭看起來又更白了,或許我們昨天離開後下了一場大雪也說不定。在火山前面則可俯瞰迎向陽光盤據在山腰之上的陶爾米納全景,如同山中的世外桃源一般,悠閒、神色自若、自信卻又有點霸氣似地座落在山腰中,接受陽光的洗禮,我站在此處超過十分鐘,不斷地細細品嚐眼前迷人的一刻,就是不忍離去。

  在舞台的後方,則是另外一邊的海岸線。公路沿著沙灘旁的房舍後直往北邊走去,最後消失在一個蔓延至海上的山頭旁。這邊看去的海岸旁有許多獨棟的房舍錯落在樹林之中,海水環繞其旁邊,看起來十分寧靜,時光好像停留在數十年前一樣。我突然想到007的電影,詹姆士龐德似乎就在樹林內的別墅中,危機才正要開始等著他去挑戰與解決。

  在陶爾米納後方的山頭上,有一個諾大的十字架,旁邊則似乎是一個城堡。才正在想說應該爬上去一探究竟時,幾個同團的朋友表示他們在早晨時已經先行探訪過,單趟的時間差不多只要半個小時。原本只是有念頭的我,決定化做行動親自拜訪,看看這個孤傲地盤聚在山頭上的教堂。(待續)

第九天希臘劇場照片  http://www.flickr.com/photos/oudong/sets/72157600835175192/
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