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聖吉亞拉教堂 Santa Chiara

  遠遠地即看到如抹著淡妝的少女,靜靜地不發一語站立在街道旁,粉紅色的牆面好似稚嫩的清秀臉龐,散發出純潔與天真的氣息。看過了諾曼式帶有異國風格、裝飾味十足的西西里教堂,宛如品嚐味道濃厚的野菜海鮮大餐。如今好似清爽的生菜上桌,雖然簡單卻是滋味清淡悠遠。

  諾大的半拱支架撐著教堂牆壁,展露出歌德式
教堂的建築符號。來到教堂的廣場,簡單的五邊形正面底部,是層層裝飾往內漸層推進的大門。教堂內的屋頂是典型的尖肋拱頂,十字交錯的拱線也是淡粉色的石頭做成,在以白色為主的天花板上顯得更加突出乾淨。拱線的底部由梅花般形狀的束柱支撐著,粉紅白色相間的柱子頂端裝飾著柯林斯式的柱頭。正面的主祭壇上有三面馬賽克玻璃的長窗,閃耀出鮮豔光芒的宗教故事。我被眼前乾淨、簡潔、幽靜的內部風格強烈吸引,目光無法離開每個細節。由於這裡的教堂禁止攝影,只得拿出筆記本將建築的重要架構與符號,一一繪製,期望將此悸動永遠地留在內心深處。

  聖吉亞拉據說是世間少有的一位美女,卻拋棄現世生活的享受,憧憬美麗的天國,把基督的心志作為自己的目標,以忍辱和忍受苦難為其主要宗旨,甘於貧窮,讓平安和愉快包圍每個日子,以勤勞和祈禱作為每日的信條。建於西元十三世紀歌德式經典時期的此間教堂即是以聖女為命名,如今地下室安置聖女的遺體與遺物。不同於印象中歌德建築的繁複與裝飾,教堂的風格展現聖女清貧、簡單卻又崇高的教義。

  廣場的天空盤旋人造的和平鴿,輻射狀的往四周散去,愉悅中充滿了祥和的安樂氣氛。美麗的UMBRIA平原即在廣場旁一覽無遺。

大廣場  Piazza del Comune

  沿著彎曲的商店街漫步,不時可見到穿著聖方濟教派服裝的修士,全黑的長袍上繫著一條白色的細腰帶,過長的線頭則垂掛於腰間擺盪,腳上穿著簡單的平底鞋,整體看起來十分儉樸清淨,卻又深具時尚感,大街好像是服裝展示台一樣。

  大廣場位於市中心,為市政府所在處。希臘樣式的斜頂山牆與柯林斯列柱的正面,在廣場周圍建築群中顯得相當突出,卻不會格格不入,反而好像是刻意裝飾以營造出統治者氣勢似的。原來希臘風格的建築是羅馬時代的Mineva神殿。由於停留此地時間有限,我並沒有進入探訪。

Maggiore城堡

  是什麼吸引我拜訪這個外表看似荒廢的城堡?憑著一張簡單的黑白地圖與山腳下仰望的浪漫想像,我踏上未知的探訪之旅。走在幽靜的小巷階梯中,不時遇到三三兩兩的遊客,內心顯得比較踏實,那裡應該不是一個無人抵達之處才是。一路上腳步十分緩慢,沈醉在捕捉時間靜止的聲音中,直到眼前一片荒蕪為止,平靜的心起了漣漪。

  僅容一人行走的荒野小徑,前後毫無人跡,自己是否在正確的道路上,一時之間完全沒把握。收起相機,加快腳步,熱氣悶在外套內,喘息聲也更加急促,在前方不遠處出現一對夫婦後,掛著的心才落下來。漸漸地聽到人們談話的聲音,腳步變得輕盈踏實,我已經在古堡外的馬路上。

  兩個同伴在前方與我打招呼,他們巧遇來自故鄉的一對旅人,是自己規劃行程的背包客。內心不禁肅然起敬,在危機四伏的異國獨自旅行,的確需要警覺與智慧。另一方面卻又期待總有那麼一天,也有勇氣可以踏出這一步。

  城堡位於山坡的至高點,阿西西的平靜一覽無遺,UMBRIA平原如畫般的景色,也展現在眼前。整齊的一畝畝田地,靜靜地躺在起伏的地平線上,偶而出現的路樹與錯落的莊園,好似畫龍點睛一樣,道出托斯卡尼的知名樂章。

  天色漸漸變暗,旅人也都慢慢下山,趁著天黑之前還得趕往聖方濟教堂,不管城堡內還有什麼足以讓人回味的收藏,都得趕路了。(待緒)

第十天阿西西的照片http://www.flickr.com/photos/oudong/sets/72157602059989770/
http://www.flickr.com/photos/oudong/sets/72157602069983443/

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