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20071216

        陽光透過窗簾的縫隙探入旅館房內,睜著惺忪雙眼,內心滋味有些複雜。目睹雪國的冀望就此成為泡影,不過燦爛的暖陽卻使慕尼黑更形嬌媚。在狹小的餐廳內,刻意選擇陽光處坐下,享受寒天凍地裡難得的溫暖。面向餐廳入口處,一張張異國的面孔如浮光掠影,自己的黃色皮膚黑頭髮顯得格格不入,忽然間一股孤單感油然而生。



        戴上手套,拉緊外套,確定帽子不透氣,鼓起勇氣迎向冰點的冷風。刺眼的陽光似乎是寒天裡的嘲諷,對溫度一點也無能為力。鑽入地表,淹沒於流動的人群,循著熟悉字母組成陌生的單字,來到特亞提納教堂。立足於市中心徒步區終點的廣場上,目光隨著街道往遠方探去,旅人點綴其中,天空裡白雲片片,房舍受陽光裝扮而熠熠生輝。此時此刻自己彷彿成了過去世代裡庶民畫作中的主角,參與一幅曠世巨著的生成。



特亞提納教堂 Theatiner Kirche
        相較於文藝復興與古典時期,巴洛克與洛可可顯得界線模糊,總令人摸不著頭緒。維基百科如此解釋兩者的差異:「相較於前期的巴洛克與後期的新古典,洛可可反映出當時的社會享樂、奢華以及愛慾交織的風氣。除此之外,此派畫家受到當時外來文化的啟發,在創作中添加不少富有異國風情的特色。洛可可保留了巴洛克風格複雜的形象和精細的圖騰。不過在這一點上,它已經開始與大量不同的特徵融合,包括東方風格和不對稱組合。



        教堂興建於十七世紀後期,採用高度巴洛克風格。十八世紀洛可可風格立面完成,加上鮮黃色外表因而成為慕尼黑著名的象徵,更影響諸多南德的巴洛克建築。無論是白色的巴洛克或是黃色的洛可可,或許是個性使然,總覺得眼花撩亂、目不暇給而終至疲倦不堪。奢華似乎總令人興奮一時,感官刺激滿意後,徒留一絲空虛。



巴伐利亞省立歌劇院 與 皇宮 Bayerische Staatsoper und Residenz
        順南行至圓形廣場,正中立著一位名人坐像,引領出古希臘神殿風格的省立歌劇院。三角形山牆與成列的立柱展現穩定、莊嚴、氣派、高傲的特質,表達出當時欲與米蘭史卡拉歌劇院、巴黎歌劇院一較上下之強烈企圖。如今喜好歌劇者莫不知曉此歌劇院之名聲,七月舉辦之歌劇音樂節更是吸引世界好手共襄盛舉。倉促成行的出差之旅,卻又徒留一項遺憾,待他日再度造訪,則不容讓親眼目睹世界一流歌劇團之機會從手中溜去。





        融合文藝復興、巴洛克、洛可可、與新古典主義等各種樣式,歷經四百年增改建的皇宮即於圓形廣場旁,如今已是一窺過去皇室生活點滴的博物館。滿是金光閃閃的寶物、大量貝殼裝飾而成的一隅、文藝復興樣式的頂棚,金碧輝煌眼花撩亂的建築隔間,構成奢華富足皇室生活之一二。雖說階級制度造就人權之不公,但若非財富如此集中,怎能有顛峰至極、細膩奢華之藝術精品能遺留後世供人讚嘆。















        忘不了陽光的召喚,赤裸的樹影在薄陽的皇宮公園內散發出北國的風情,蕭瑟之景美得令人悸動。圓頂里希禮拜堂孤單地矗立在工整的花園內,冷颼颼冬日裡無人願意停留而顯得更加冷清。天邊一大片烏雲漸漸逼近,好天氣即將告別,不知哪來的念頭決定再闖瑪利恩廣場,是美好將盡的掙扎?




第二天慕尼黑行之一的照片於此
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