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        懷著飢腸轆轆一群人在午後近一時來到成功鍋貼,海蚵煎蛋、香炸排骨、蛋炒絲瓜紛紛上桌。最後一盤如山的鍋貼端上,著實有些訝異。沾著蛋汁的鍋貼,更貼切來說是煎餃,一個六元的單價顯得過高,味道也不如預期令人滿足。反倒是海蚵煎蛋香酥入口,一粒粒海蚵真材實料,不一會兒即被嗑光。香酥排骨也十分入味,搭配醃製小黃瓜恰如其分。這兩道菜可算是稍稍慰藉失落的心情。



海蚵煎蛋


味道普通的水餃


香酥炸排骨


也加蛋的絲瓜


如山的鍋貼(煎餃)


酸辣湯

        瓊林戰備坑道位於以蔡姓為主的瓊林村內,坑道入口即位於村辦公室,冷清地不像是一般觀光區。一位抱著娃兒的父親在門口閒晃與同伴聊天,我不禁懷疑是否走錯地方,但斗大的字體卻是歷歷在目。看守的老婦表示每人必須支付十元門票,更加顯示此景點的不同,也是唯一必須付錢的地方。順著階梯走下,黑漆漆的一片,什麼也看不見,轉個彎牆壁的小方洞透著光,順著路不到幾秒即已是盡頭。才正納悶純樸的金門人怎可為了十元出賣誠信,燈光隨即亮,一條僅容雙人交錯的坑道展現在眼前。舊有的地下指揮所如今展示許多照片,濕氣的侵蝕讓每張照片都顯得光怪陸離,深怕會因此看見不該出現的畫面。順著坑道不斷往前走,地下的濕氣弄得好像才剛下過一場雨。此行純粹體會當時的戰略要道,感嘆戰爭的辛勞罷了。出口處是一片平地,以花崗岩雕琢的北風獅爺在眼前,如此樸拙的面容如何震攝八方?


瓊林坑道入口


坑道內

        瓊林聚落是國內保存最完整的傳統宗族聚落,然而許多房舍卻和其他地方一樣命運,任由其凋零,荒煙蔓草佔據了整個院落。走到一處宗祠,幾個老人在房內下棋,其他的則於牆外乘涼談天。老先生兩眼發亮地介紹燕尾與馬背屋頂之不同,自豪地表示金門閩式房屋數量之多非台灣可比。然而話鋒一轉,台灣現在不同了,到處都是高樓大廈。言談之間,失落之情展露邊陲的落寞。








        談天樓吃冰算是個意外。儘管沒有陽光,但還是充滿想要吃冰的慾望。旅遊書上隨意翻,山外市區有家熱湯圓挫冰名聞遐邇。老式的商店透露著略帶霉味的氣氛,彷如走進時光隧道。由於午餐吃得過飽,大家決定兩人分食一碗,只是冷熱交替、緊實帶勁的湯圓與挫冰,讓人意猶未盡卻也是心有餘而立不足。


花生口味的挫冰,湯圓都是自製的芝麻口味



        一群人忽然不知該往哪去,車子開著又回到民宿。稍事休息後決定進攻太武山,如同拜訪台北朝聖101般的心情。太武山入口位於忠烈祠旁,至此得下車開始步行,讓人覺得有點洩氣。還好空氣中帶著水氣,走起路來上不致覺得太累,沿途上盡是參訪結束的觀光客,至此我才相信金門觀光的熱絡程度。


忠烈祠


戰車可行走的登山步道

        就這樣子啊!?這是每個人看見「毋忘在莒」四個字時總會不自覺吐出的話。照片欺人的功力果真高強,讓人以為這是一個尺度大到令人為之讚嘆的巨石。所謂眼見為憑,公寓樓高的震撼早已無法滿足現代人。



        海印寺最初建十三世紀的宋朝,後由金桂峰捐款於明朝十六世紀時重修。然而八二三砲戰受到重創,重新改建後也改祭祀觀音佛祖。這裡的冰棒十分受歡迎,符合休憩的氣氛,只是價格近乎山下的兩倍。




海印寺外的觀音像


        下了山隨即趕往體育館參與海泳選手之夜。體育館內因為空間過大共鳴緣故,整個晚上鬧哄哄地,聽不清楚台上在說什麼,表演什麼。由於冷氣不夠強,大家一邊吃飯一邊流汗,還沒吃完即決定到慈堤吹風看夜景。




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